Lust auf ein FSJ im Sport?
16.11.2018
Assistenz im Sportunterricht und Übernahme eines Projekts sind die Aufgaben eines FSJ’lers.
Bewerbungsschluss für das FSJ 2019/2020 ist am 31. Januar 2019.

Der Schulabschluss ist in der Tasche, doch wie geht es jetzt weiter? Ausbildung, Studium, Reisen oder Jobben - vor dieser Frage stehen viele Jugendliche am Ende ihrer Schulkarriere. Ausbildungsmöglichkeiten und Studienplätze gibt es viele, doch kann und will man sich jetzt schon auf seinen Traumberuf festlegen?

Eine Möglichkeit, die Zeit nach der Schule effektiv zu nutzen und erste Berufserfahrungen zu sammeln, ist das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) in einer gemeinnützigen Einrichtung. Seit 2007 bietet die TSG Weinheim jedes Jahr mehreren Jugendlichen die Möglichkeit, ein FSJ im Sport zu machen und in die Arbeit bei einem Großverein hineinzuschnuppern.

Um ein Freiwilliges Soziales Jahr machen zu können, muss man zwischen 16 und 27 Jahre alt sein. Das FSJ im Sport ist ein Bildungs- und Orientierungsjahr, das die Bereitschaft junger Menschen für ein freiwilliges gesellschaftliches Engagement und die Übernahme von Verantwortung fördern möchte. Es vermittelt dabei Einblicke in ein spannendes Einsatzfeld, in dem die Teilnehmer sowohl erste berufliche Erfahrungen sammeln, als sich auch für eine ehrenamtliche Tätigkeit entscheiden können. Ob Assistenz im Sportunterricht, Mitarbeit bei Veranstaltungen, administrative Aufgaben und die Durchführung eines Projekts im Kinder- und Jugendbereich, die Arbeitsfelder für den FSJ’ler in einem Sportverein sind vielfältig. Alle FSJ‘ler werden für ihre Tätigkeit ausgebildet und machen eine Übungsleiterlizenz. Interesse für den Sport und die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sollte vorhanden sein.

Neben der Möglichkeit, sich in diesem Jahr als junger Mensch weiterzuentwickeln und erste berufliche Erfahrungen zu sammeln, ist es für viele auch der Start für ein dauerhaftes Engagement als Honorarkraft oder der erste Schritt in Richtung einer beruflichen Karriere im Sportbereich.

Bewerbungsschluss für das FSJ 2019/2020 bei der TSG Weinheim ist am 31. Januar 2019. Bewerbungen sind an Matthias Stöhrer zu richten, E-Mail: info@ tsg-weinheim.de.

>>> Mehr Informationen zum FSJ bei der TSG Weinheim

Die Werbeagentur Alte Tabakfabrik unterstützt den TSG Weinheim

Bildergalerie: Sport in seiner ganzen Vielfalt

TSG 1862 Weinheim e.V. | Waidallee 2/1 | 69469 Weinheim | Tel.: 06201 / 99 95-0 | Fax: 06201 / 99 95-20 | E-Mail: info@tsg-weinheim.de