Fechten der TSG Weinheim

Fechten

TSG 1862 Weinheim

Die Fechterschaft der TSG zählt rund 60 Mitglieder, 40 davon aktive Fechter im Alter von acht bis 40 Jahren. In der Abteilung kann man Fechten auf jedem Leistungsniveau betreiben, vom Anfänger- und Freizeitsport bis hin zum Hochleistungssport.

Besonders wichtig ist dabei die Jugendarbeit. Die Abteilung sieht im Fechten einen Sport, der Kindern Werte vermitteln kann, wie Freundschaft, Toleranz und Respekt, die auch dann noch Gültigkeit haben, wenn man die Planche verlässt. Vor allem aber sollen die Kinder Spaß an diesem schönen Sport haben und mit Freude ins Training kommen.

Die Abteilung trägt jedes Jahr das zweitägige Bergstraßenturnier für Schüler und B-Jugend aus, das im NFB als Ranglistenturnier gilt und zu dem auch Fechter aus dem Ausland kommen. Seit 2005 zeigt unsere Leistungskurve im Nachwuchsbereich, von der C-Jugend  bis zu den 20-jährigen Junioren, mit dem Florett steil nach oben. Zahlreiche Landesmeisterschaften sowie DM- Titel und –medaillen wurden erfochten. Ab 2010 erfolgten dann für die Kadetten (A-Jugend) sowie die älteren Junioren Berufungen in den deutschen Nationalkader (Einzel und Mannschaft). Auch hier vermochten es unsere Fechter mehr als nur dabei zu sein – sie holten sowohl bei den Europa- als auch den Weltmeisterschaften Edelmetall für Deutschland.

Fechter in Bewegung

Trainingszeiten

Die Fechtabteilung bietet eine Anfänger-Gruppe mit Kindern und Jugendlichen ab acht Jahren und eine Fortgeschrittenen-Gruppe an. Beide Gruppen trainieren wenigstens zweimal wöchentlich in der oberen Halle der Pestalozzi-Grundschule in der Schulstraße 3 in Weinheim.

Trainingszeiten sind jeweils Montag und Donnerstag für die Anfänger von 17 bis 18.30 Uhr und für die Fortgeschrittenen von 18.30 bis 20.30 Uhr. Wer einmal reinschnuppern oder ein Probetraining absolvieren möchte, kann nach vorheriger Anmeldung zu den Anfängerzeiten vorbeikommen.

Oliver Gröteke

Marco Folgori