Tanzsport der TSG Weinheim

Tanzsport

TSG 1862 Weinheim

Die Tanzsportabteilung (TSA) der TSG hat aktuell ca. 220 Mitglieder. Ziele der TSA sind die Förderung und Pflege des Amateur-Tanzsports, die Ausbildung von Tanzsportlern für den Wettbewerb sowie Angebote im Hobbybereich für alle Altersstufen. Kinder ab drei Jahren sind ebenso willkommen wie Erwachsene. Vom Hobbytanzen zum Spaß bis zum Leistungssport in den Turnierbereichen Standard und Latein – alles ist bei der TSA möglich.

Trainiert wird im Raum 1 im Weinheimer Sport- und Bewegungszentrum in der Mannheimer Straße.

Jährlich richtet die TSA Tanzturniere für Amateurtänzer aus ganz Deutschland aus; aber auch die Geselligkeit im Hobbybereich kommt nicht zu kurz. Grillfest, Weihnachtsfeier oder die beliebten Tanzpartys (wozu alle TSG Mitglieder herzlich eingeladen sind) werden sehr gut angenommen.

Tanzsport in Bewegung

Claudia Sawang

Emanuil Karakatsanis

Stellv. Abteilungsleitung

Heike Stellrecht

Michael Sawang

Laura Salama

Alexander Schröder

Organisationswart

Markus Landgraf

Lars Starbaty

Gaspare Gacioppo

Ramon Prieto Becerra

Tanzsport

Kindertanz
Minimäuse 1 (ca. 3 bis 4 Jahre bzw. Kindergarten)

Die Kinder lernen mit kleinen Schrittkombinationen der Musik zuzuhören und sich tänzerisch und spielerisch darauf zu bewegen.

Uhrzeit  Ort*  Trainer
Donnerstag  15:00–15:45  R1  Caroline Preisigke

Minimäuse 2 (ca. 5 bis 6 Jahre bzw. Vorschule)

Die Kinder erlernen verschiedene und neue Schrittkombinationen aus dem modernen Kindertanz in Richtung Videoclip.

Donnerstag 15:50–16:35  R1  Caroline Preisigke

Dance Kids 1 (ca. 7 bis 8 Jahre bzw. 1./2. Klasse)

Die Kinder erlernen anspruchsvollere Schritte aus dem modernen Kindertanz in Richtung Videoclip aber auch aus dem Welttanzprogramm.

Donnerstag 16:40–17:40  R1  Caroline Preisigke

Dance Kids 2 (ca. 9 bis 10 Jahre bzw. 3./4. Klasse)

Die Kids lernen auf die aktuellen Charts Videoclip-Dance sowie Grundelemente des Welttanzprogramms, z. B. Jive, Tango.

Tag Uhrzeit Ort* Trainer
Donnerstag 17:45–18:45 R1 Caroline Preisigke

Little Stars – Vorturniergruppe (ca. 6 bis 14 Jahre)

Die Kids erlernen in dieser Turnier-Vorbereitungsgruppe die Grundelemente des Welttanzprogramms, kleine Choreografien und Techniken der Lateinamerikanischen- und Standardtänze. Teilnahme an Wettbewerben.

Tag Uhrzeit Ort* Trainer
Mittwoch 17:00–18:30 Spiegelsaal Sarah Knapp
Techniktraining

Für alle diejenigen, die Tanzsport als Leistungssport betreiben möchten, bietet die TSA auch ein Turnier-und Turniervorbereitungstraining in den Sektionen Standard und Latein an.

In den Vorturniergruppen werden neben ersten Turnierchoreografien für die D/C-Klasse auch die notwendigen ‚Basics‘ erlernt.

Techniktraining Standard
Neueinsteiger & D-/C-Klasse  Mo 20:30 – 21:30  R1  Tatiana Müller
Turniergruppe B-/A-/S-Klasse  Mo 19:45 – 21:15  LO  Peter Müller
Techniktraining Latein
Erwachsene  Mi. 20:30 – 21:30  R2  Claudia Sawang
Neueinsteiger & D-/C-Klasse  Mi 18:45 – 20:15  R1  Michael Sawang
Turniergruppe B-/A-/S-Klasse  Di 19:30 – 21:00  R1  Manuela Faller
Emanuil Karakatsanis
Sarah Knapp
Hobbykreis

Für alle diejenigen, die die Freude am Tanzen in gesellschaftlicher Form geniessen wollen, bietet die TSA verschiedenste Hobbykreise an. Egal ob Sie als ‚Anfänger‘ oder ehemaliger Turnierprofi in den Hobbykreis einsteigen, bei uns kommen Sie auf Ihre Kosten. Mittwochs, freitags und sonntags sind die Abende unserer Hobbykreise. Kommen Sie einfach einmal vorbei und nehmen an einem kostenlosen Probetraining teil.

Wir tanzen die fünf Standardtänze, die fünf Lateintänze. Darüber hinaus bieten wir noch diverse Angebote und Workshops an.

Hobbygruppe Mittwoch 20:30–22:00  R1  Tatiana Müller
Hobbygruppe Freitag 20:30–22:00  R1  Vicky Bechtold-Jovan
Hobbygruppe Sonntag  18:00–19:30  R1 Vicky Bechtold-Jovan
Markus Landgraf und Julia Haberichhter
Gaspare Gacioppo
Linedance

Mit Linedance sollte man anfangen, wenn man Spaß am Tanzen hat und gerne zusammen mit anderen, aber ohne Partner tanzen möchte. Geeignet ist diese Tanzart für Tänzerinnen und Tänzer in jedem Alter. Dabei wird neben der Bewegung auch das Gedächtnis gefördert, da sich jede Tänzerin und jeder Tänzer selbstständig die Choreographien merken muss. Linedance wird, wie der Name schon sagt, in Linien getanzt. Es sind festgelegte, sich wiederholende Figurenfolgen, die synchron von allen gleichzeitig getanzt werden. Dabei tanzen alle „solo“, also ohne Partner, aber trotzdem gemeinsam mit den Mittänzern. In Sachen Musikgeschmack ist für jeden etwas dabei: Von New Country, Rock, Pop bis zu Hip Hop oder Irish ist alles vertreten.

Freitag 19:30–21:00  Spiegelsaal  Christina Sautner
Trainingsorte
Abkürzung Ort Adresse
R1
(Raum 1)
Weinheimer Sport- und
Bewegungszentrum, 1. OG
Mannheimer Str. 11,
69469 Weinheim
R2
(Raum 2)
Weinheimer Sport- und
Bewegungszentrum, 2. OG
Mannheimer Str. 11,
69469 Weinheim
Spiegelsaal Weinheimer Sport- und Bewegungszentrum, Eingang auf der Rückseite der TSG-Halle (Zufahrt über Badeniastr.) Mannheimer Str. 11, 69469 Weinheim
LO Clubheim des Tanzsportclubs
Rot-Weiß Lorsch Bergstraße e. V.
Hügelstraße 30,
64653 Lorsch